影像醫學 皮膚科 眼科 牙科 外科 內科 檢驗部 急診重症 耗材 動物用藥
 
   首頁 / 文章專區
 
藻酸鈣傷口敷料應用在治療貓大範圍傷口潰爛
 
 

艾諾動物醫院 新竹市科學園路106號

我們使用了特殊的傷口敷料—藻酸鈣敷料。敷料有很強的吸收能力,可以吸取大量的分泌物,而藻酸鈣纖維與傷口分泌物中的鈉鹽接觸時,會轉換為凝膠物質,像是果凍般覆蓋住傷口,可以維持濕潤,避免傷口乾燥。住院後,每日給予三到四次的清創與包紮,以藥水清除大量的膿樣分泌物與壞死組織,另外覆蓋藻酸鈣敷料,再仔細進行包紮。另外並由靜脈輸液供給養分,給予眼藥水及噴霧治療。一段日子後,病貓況狀穩定了,傷口慢慢好轉,但是總還是多多少少有膿樣分泌物。我們懷疑之前其他醫院一個多月來的治療,使傷口細菌已有了抗藥性,為了確定用藥,我們吊菌採樣,送檢進行細菌的培養,確定感染的菌株,更進一步做藥物的敏感性試驗,終於找到有用的抗生素種類,開始投藥。一段時間後,傷口的膿少多了,但是上皮成長的速度十分緩慢。

所幸,漸漸的傷口感染情形有顯著的進步,分泌物少了,配合使用刺激上皮生長的藥膏,傷口逐漸的收合。
病貓的左眼視覺竟然慢慢的恢復了,鼻膿沒了,恢復嗅覺願意自己進食,大小便狀況也正常了。傷口癒合到足以縫合的階段時,病貓接受了縫合手術,接著由畜主帶回家與家人自行清創照顧。病貓傷口歷經三個月的治療終於完全癒合了,畜主很滿意,幸虧當初沒有放棄,覺得一切辛苦都值得了。



 
 
 
 
 
   
 

105 台北市松山區民權東路三段142號8樓808室    電 話. 02-2717-6001    傳 真. 02-2717-1016
E-Mail:service@yumax.com.tw
© 2010 YuMax Inc.