影像醫學 皮膚科 眼科 牙科 外科 內科 檢驗部 急診重症 耗材 動物用藥
 
   首頁 / 文章專區
 
使用藻酸鈣傷口敷料心得分享
 
 

台北新店 來安動物醫院 黃呈超 醫師

本病例為公土狗,約13歲,飼主告知遭車禍,背部撕裂傷約兩個手掌大小,傷口潰爛化膿,先用傳統方式治療,但傷口一直沒有起色。告知飼主治療方式,預估治療療程約需1至2個月,才會好轉並長出新肉,一日二次消毒滅菌紗布等用品換藥包紮。初期幾日毫無進展,傷口顏色黯淡且持續潰爛,無肉芽新生,換藥頻率也跟著增加。
後來得知宇麥公司有Sorbalgon(藻酸鈣傷口敷料),處理外傷傷口有顯著療效,在詢問下很快取得敷料,並於當天馬上使用。早上使用,晚上更換新的敷料時,即發現撕下的敷料上有大量的滲出液,傷口顏色開始變得較有血色。

持續使用第一週每天更換一次,傷口顏色開始有變化,且傷口週圍有新生組織也較有血色,滲出液開始減少,第二週每兩天更換一次,傷口持續好轉。

使用心得
使用藻酸鈣敷料才約2週時間,傷口就能迅速生長、癒合,換藥時間大大減少,且因時間縮短,減少住院時間,對飼主的花費也減少很多,能讓醫師節省更多的時間,飼主的感受也很好。



開始使用藻酸鈣的第3天,傷口從原本的暗黑色化膿潰爛,已經轉成紅潤有血色。 使用藻酸鈣後的第10天,更換敷料時傷口已經明顯收口,藻酸鈣敷料不僅減少醫生換藥的頻率。因為傷口癒合快,飼主相當高興,也省了住院費和多餘的醫療負擔。
   

新品敷料簡介 ─ Hydrosorb Gel

使用說明
Hydrosorb Gel 是一種透明、具黏性和無菌的凝膠劑,
其組成成分為帶有電解化合物包含林格氏溶液、甘油、
羥乙基纖維素、纖維素和卡波姆的水。Hydrosorb Gel 不含聚乙烯。

特性及作用模式
Hydrosorb Gel使傷口保持濕潤,從而促進傷口痊癒。
根據傷口的狀態,Hydrosorb Gel可軟化乾燥、壞死的組織,使死亡組織容易脫落,並可吸收輕微化膿性傷口的痂皮和分泌物。

適用情況
Hydrosorb Gel適用於大多數表面和凹陷傷口,例如潰瘍、褥瘡以及其他具有少量分泌物的傷口。
這凝膠亦可用於軟化和氫化壞死組織。Hydrosorb Gel通過在傷口表面形成濕潤環境,可對內部清創手術以及清除壞死和失活組織發揮支持作用。

 

 
 
 
 
 
   
 

105 台北市松山區民權東路三段142號8樓808室    電 話. 02-2717-6001    傳 真. 02-2717-1016
E-Mail:service@yumax.com.tw
© 2010 YuMax Inc.