影像醫學 皮膚科 眼科 牙科 外科 內科 檢驗部 急診重症 耗材 動物用藥
 
   首頁 / 文章專區
 
高頻電刀 在動物醫療臨床上的應用
 
 

高頻電刀是利用高密度的高頻電流對局部生物組織的集中熱效應,使組織或組織成分汽化或爆裂,從而達到凝固或切割等醫療手術目的。因此,高頻電刀不僅可取代手術刀進行各種外科手術,而且明顯地減少了出血,甚至不出血。不僅如此,它還兼有殺菌作用,有利於動物手術後的康復。

高頻電刀的功能主要分為電切及電凝兩種,亦有存在兩種不同程度特性的混合型。電切是以持續高能量加到細胞中,使細胞中的水份子在短時間內大量汽化,將細胞爆破,達到電切效果,令組織分離。電凝是以間斷低能量加到細胞中,使細胞中的水份升溫蒸發出細胞,細胞因失去水份而收縮成痂,細胞及細胞間的收縮會把被切斷的血管亦收縮止血,達到電凝效果。高頻電刀在動物醫療臨床上使用廣泛,值得推展使用,特別是常規手術刀難以進行的一些手術,如腹部管道結紮和前列腺切除,具有簡便快捷的優點。

一、一般手術中的止血
高頻電刀能透過引起手術部位的血液凝固以達到控制出血的目的。在一般手術過程中有出血點,可使用電刀電凝止血,例如結紮手術中切斷精索後的少量出血,以及剖腹產手術中胎盤附著處的出血等。一般出血點用快速點觸模式止血,較大血管出血時可用止血鉗夾持後啟動機器,讓刀頭碰觸止血鉗(金屬部分)進行間接止血(間凝)。

二、腫瘤切除
電刀在腫瘤的切除上非常便利好用,例如皮膚腫瘤、乳腺腫瘤、陰道腫瘤及增生、口腔乳突瘤等,有效的防止出血和防止腫瘤細胞透過血液進行擴散。

三、其他應用
傳染性口腔乳頭狀瘤、瞬膜突出、眼瞼內翻、斷尾、聲帶切除、病毒疣、血管擴張、尖圭濕疣(菜花)、息肉等。

四、注意事項
一、電極板必須正確連接和安放,使用過程中必須確保電極板與動物皮膚緊密結合,儘可能擴大接觸面積,以防電極脫落和接觸不良造成皮膚灼傷。
二、輸出功率以剛好保證手術效果為限,切勿隨便增大電刀的輸出功率。在不能預知正常功率時,應從小到大逐步試驗到剛好夠用為止。
三、同一部位反覆操作(凝血或切割)需間隔至少10-15秒,以使熱量散發。

 
 
 
 
 
   
 

105 台北市松山區民權東路三段142號8樓808室    電 話. 02-2717-6001    傳 真. 02-2717-1016
E-Mail:service@yumax.com.tw
© 2010 YuMax Inc.