影像醫學 皮膚科 眼科 牙科 外科 內科 檢驗部 急診重症 耗材 動物用藥
 
   首頁 / 文章專區
 
犬貓的正常血壓範圍
 
 

宇麥動物醫療專刊 編輯部

在臨床診斷上常會遇到飼主請教有關狗和貓的正常血壓是多少的問題。為了正確評估動物的血壓,以及檢測是否有發生血壓過高或過低的情形,首先需要瞭解不同品種之間的正常血壓參考值。操作者必須知道,以不同的量測方法,得到的結果也會有差異。目前在小動物臨床以杜卜勒流量計法、波動測量法和光體積變化描記法是最為廣泛使用的,杜卜勒流量計法主要是偵測因紅血球流動時超音波來回頻率的改變所引起的血流變化;波動測量法是偵測動脈脈衝受阻時所產生的壓力波動;而光體積變化描記法是利用紅外線偵測動脈流量。這些方法在狗的血壓測量中準確度大同小異,但在貓,由於波動測量法需花較多的時間而光體積變化描記法雖然較準確,卻價格過於昂貴,故認為杜卜勒流量計法是較好使用(Binns et al, 1995;Branson et al, 1997)。
在動物的臨床診斷上,收縮壓大於150 mmHg,可以懷疑有高血壓;高於160-170 mmHg則可確診為高血壓;對貓科來說,當舒張壓高於100 mmHg,也可以確認為高血壓。在麻醉期間,收縮壓則通常維持在80 mmHg以上。

貓的血壓正常值
貓的正常血壓值並沒有品種限定,偵測貓的血壓變化,最好是藉由多個時段測量所得到的血壓值,再加以評估。根據研究報告指出,貓的正常血壓值收縮壓約在124 mmHg ,舒張壓是84mmHg,另外,也可以參考其他研究報告有關貓的血壓的數值:
1.收縮壓:125 ± 11 舒張壓:89 ± 9 ( Brown et al, 1997)
2.收縮壓:123 ± 14 舒張壓:88 ± 15(Curtet, 2001)
3.收縮壓:125 ± 12 舒張壓:86 ± 15(Weber et al, 2002)

狗的血壓正常值
狗的正常血壓值會因為品種不同而異。一般而言,黃金獵犬、拉不拉多犬以及大型犬種的血壓比較低,而那些像灰狗和一般善跑的獵犬通常血壓會較高些。犬類平均的血壓值大約為收縮壓133 mmHg,舒張壓約75 mmHg,下表是臨床上以示波振幅法測量1782隻不同品種的健康狗的血壓值,然後加以計算,求其平均值。因此,整體平均值僅視為參考點而已。必須知道個別的或是特定品種的值,以求能夠判斷是否病犬的血壓超過或低於正常值。

 
 
 
部落格連結
開箱文--Parks超音波都卜勒血壓計
 
 
 
   
 

105 台北市松山區民權東路三段142號8樓808室    電 話. 02-2717-6001    傳 真. 02-2717-1016
E-Mail:service@yumax.com.tw
© 2010 YuMax Inc.