影像醫學 皮膚科 眼科 牙科 外科 內科 檢驗部 急診重症 耗材 動物用藥
 
   首頁 / 文章專區
 
犬貓白內障手術與課程簡介
 
 

宇麥動物醫療專刊 編輯部

寵物雖親近如家人,年紀大時也猶如老年人一般,不管品種、犬貓,都有可能會發生視力退化,甚至失明的狀況,嚴重影響寵物的生活作息、行為和性情。對狗貓而言,白內障是一種最常見,會導致視覺障礙甚至失明的一種疾病,也是少數可以透過手術改善失明的眼疾。白內障的成因是因為眼內水晶體混濁變性,造成光線和影像無法正常通透至視網膜產生視覺,如果水晶體惡化至完全成熟,寵物可能會完全失明,外觀上可以看見眼內瞳孔處有白色物質。

由於白內障以眼藥水治療效果相對有限,飼主也需要相當的耐性為寵物點眼藥,但若點眼藥的治療效果不明顯,導致白內障完全成熟時,在手術治療上會增加其困難度,而且降低成功率。現在許多飼主透過網路、平面媒體的資訊,家中親友的經驗,對於白內障手術治療的接受度已經相當高,因此主動瞭解自己心愛的寵物是否能接受白內障手術的詢問度也增加許多。這時若能提供詳盡的衛教資料,在白內障形成的初期,或寵物年齡比較輕時即以手術治療,會大幅增加手術的成功率。

寵物是否能接受白內障手術,除了動物醫院的術前評估之外,也需藉助良好的眼科設備協助手術的順利進行。犬貓白內障手術的方法和人醫現在使用先進的超音波晶體乳化儀,大致上原理是一樣的。犬貓術前可能需要評估視網膜的功能,術後需要點眼藥預防發炎,需戴頸圈預防搔抓,而且單眼的檢查及手術費用從新台幣兩萬五千元起至三萬多元不等,住院和藥費另計。醫藥費雖然不便宜,但對許多飼主而言,能讓心愛的寵物從失明、走路撞牆、生活鬱卒,回復到往日蹦蹦跳跳的活力,是金錢難以衡量而彌足珍貴的事。

過去,移除白內障的手術需要的切口較大,術後併發症也比較多。隨著技術的快速進步,目前動物也可以進行「超音波小切口晶體乳化術」,這種手術在人方面是採局部滴眼麻醉,針對動物則是全身麻醉,然後將原子筆大小的超音波探頭深入眼球內,利用探頭快速的震動頻率,將晶核乳化成碎片,然後吸除乾淨。此最先進的白內障開刀技術,尤其以愛爾康(Alcon)公司所提供的設備與技術居於領導的地位,在超音波乳化儀的市場佔有率更高達七成,各大醫學中心皆廣為採用,嘉惠無數白內障病患。現在,宇麥公司將與愛爾康公司攜手合作,將此最新技術應用於動物醫院,期待能嘉惠更多動物、飼主和醫師們。

宇麥所規劃的課程內容主要包含了:
一、眼科診療基本概念與常見眼科儀器設備之應用
二、白內障診斷、術前評估與手術治療
三、白內障手術實作
透過專業的眼科專科醫師與臨床專員的詳盡講解,搭配實作課程,以及到院實作教用的反覆互動教學,必能讓貴醫院將白內障的「超音波小切口晶體乳化術」發揮到極致,未來將會是寵物及飼主的一大福音。

 
 
 
 
 
   
 

105 台北市松山區民權東路三段142號8樓808室    電 話. 02-2717-6001    傳 真. 02-2717-1016
E-Mail:service@yumax.com.tw
© 2010 YuMax Inc.